Arte e tè in Oriente | ABC DEL TÈ CINESE
- Attività
- 27 Gennaio 2024
visita guidata e workshop
VISITA GUIDATA + WORKSHOP
sabato 27 gennaio dalle 14.30 alle 17.30
Visita guidata alla collezione cinese e workshop di preparazione del tè
A cura di Theatrum Sabaudiae in collaborazione con The Tea
L’evoluzione e la diffusione della cultura del tè in Cina e in Giappone incontra e
influenza la storia della produzione ceramica traducendosi in un connubio artistico di
grande raffinatezza.
La visita guidata alla galleria del MAO dedicata alla Cina e incentrata sulle
manifestazioni di arte funeraria, seppur in assenza di riferimenti direttamente
riconducibili all’ambito del tè, si soffermerà su alcuni nuclei di opere della collezione
esemplificativi di tecniche ed estetica della ceramica cinese, dalla terracotta al grès,
in un arco temporale che spazia dal periodo neolitico alla dinastia Tang (618-907
d.C.). Ispirandoci alle sfumature dei tè protagonisti del laboratorio, seguiremo nelle
sale l’intensità dei colori e la luminosità delle superfici invetriate che caratterizzano i
manufatti in esposizione, in un suggestivo itinerario di scoperta di tradizioni e
concezioni rivelate dai corredi funerari della Cina antica.
Workshop di preparazione del tè a cura di Claudia Carità (The Tea)
L’attività del T-LAB è un’occasione per avvicinarsi e conoscere i vari tipi di tè
utilizzando lo strumento professionale universale e applicando le modalità di
valutazione tecnica.
Ogni tipo di tè sarà preparato con un set dedicato. Il set si compone di tazza,
coperchio e coppetta in porcellana di colore bianco ed è l’accessorio utilizzato dalla
figura professionale del tea tester durante la valutazione qualitativa dei tè.
Ogni partecipante potrà così prendere familiarità con gli elementi necessari che lo
guideranno per la corretta scelta e preparazione del tè.
T-LAB Area CINA
ABC del TÈ cinese: foglie di tè bianco, verde e rosso.
In occasione di questa attività si valuteranno tè ottenuti con tre diverse ossidazioni
delle foglie. Il laboratorio si concluderà con la preparazione di un quarto tè con
gaiwan, ovvero una tazza priva di manico dotata di coperchio e piattino utilizzata per
l’infusione del tè. E’ un accessorio che appartiene alla tradizione cinese le cui origini
ci riportano alla dinastia Ming. L’utilizzo della gaiwan introdurrà anche la buona
pratica di infondere il tè più volte, tempi e temperature adeguate.
Sintesi dell’attività di laboratorio:
- preparazione di n.3 tè con Set Tea Taster (3 set per partecipante)
- preparazione di wulong con gaiwan (1 per tavolo).
Ogni tè proposto sarà presentato e successivamente preparato da ogni partecipante in
autonomia. Tutti i partecipanti potranno poi provare ad utilizzare la gaiwan sfruttando
la possibilità di infondere più volte le stesse foglie di tè e offrendolo quindi ai
partecipanti allo stesso tavolo. Il tè finale infuso con gaiwan sarà accompagnato da
piccole dolcezze in abbinamento.
Informazioni e prenotazioni: 011.5211788 - prenotazioniftm@arteintorino.com (da lunedì a domenica 9.30 - 17.30).
Costo: 24 € a persona.
Costi aggiuntivi: biglietto di ingresso al museo; ingresso gratuito per possessori di Abbonamento Musei Torino Piemonte
Prenotazione obbligatoria entro giovedì 25 gennaio, l’iniziativa verrà attivata al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti, fino ad esaurimento posti disponibili. Appuntamento 15 minuti prima dell'inizio
Claudia Carità, selezionatrice di té, laureata in economia e commercio presso
l’Università di Torino, fonda nel 2011 il marchio The Tea che identifica un catalogo
di tè scelti attraverso il confronto diretto con produttori e importatori con preferenza
per chi si avvale del marchio ETP (Ethical Tea Partership). Dal 2013 The Tea è
stato scelto da Slow Food Italia e valutato dal Laboratorio Chimico della Camera di
Commercio per rientrare nel progetto “Maestri del Gusto” di Torino e Provincia.