Arte e tè in Oriente | LE STAGIONI DEL BANCHA
- Activity
- 16 March 2024
visita guidata e workshop
VISITA GUIDATA + WORKSHOP
sabato 16 marzo dalle 14.30 alle 17.30
Visita guidata alla collezione giapponese e workshop di preparazione del tè
A cura di Theatrum Sabaudiae in collaborazione con The Tea
Nella
cultura del tè in Giappone si intrecciano molteplici abilità artistiche che in
armoniosa simbiosi contribuiscono alla pratica del tè come forma d’arte e
percorso spirituale ispirati al Buddhismo Zen. La visita nella galleria
giapponese del museo, arricchita da cenni sullo sviluppo dell’arte del tè in
Giappone, inviterà i partecipanti a cogliere gli elementi caratterizzanti della
cultura tradizionale rintracciabili tanto nelle testimonianze di epoche lontane
quanto nella rilettura contemporanea ad opera dell’artista Kazuko Miyamoto
(Tokyo, 1942), il cui lavoro si inserisce in dialogo con la collezione
permanente. L’esperienza con l’estetica giapponese e la sua connessione con la
natura trova ideale prosecuzione nella proposta di laboratorio che segue, tra
foglie di tè e variazioni stagionali.
Workshop
di preparazione del tè a cura di Claudia Carità (The Tea).
L’attività del T-LAB è un’occasione per avvicinarsi e conoscere i vari tipi di
tè utilizzando lo strumento professionale universale e applicando le modalità
di valutazione tecnica. Ogni tipo di tè sarà preparato con un set dedicato. Il
set si compone di tazza, coperchio e coppetta in porcellana di colore bianco ed
è l’accessorio utilizzato dalla figura professionale del tea tester durante la
valutazione qualitativa dei tè. Ogni partecipante potrà così prendere
familiarità con gli elementi necessari che lo guideranno per la corretta scelta
e preparazione del tè.
T-LAB Area GIAPPONE
LE STAGIONI DEL BANCHA: foglie di tè verde ottenute da raccolti stagionali
differenti (1st flush di
primavera, autunno, inverno)
Ogni tè proposto sarà presentato e successivamente preparato dal partecipante.
Il tè finale con kyusu sarà accompagnato da una gelèe a tema. Tutti i
partecipanti potranno provare ad utilizzare la kyusu sfruttando la possibilità
di infondere più volte le stesse foglie di tè e offrendolo quindi ai
partecipanti allo stesso tavolo.
Sintesi dell’attività di laboratorio:
- preparazione di n.3 tè con Set Tea
Taster
- preparazione di kukicha con kyusu (1 per tavolo)
Informazioni e prenotazioni: 011.5211788 - prenotazioniftm@arteintorino.com (da lunedì a domenica 9.30 - 17.30).
Costo: 24 € a persona
Costi aggiuntivi: biglietto di ingresso al museo; ingresso gratuito per possessori di Abbonamento Musei Torino Piemonte
Prenotazione obbligatoria entro giovedì 14 marzo, l’iniziativa verrà attivata al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti, fino ad esaurimento posti disponibili. Appuntamento 15 minuti prima dell'inizio
Claudia Carità, selezionatrice di té, laureata in economia e commercio presso
l’Università di Torino, fonda nel 2011 il marchio The Tea che identifica un catalogo
di tè scelti attraverso il confronto diretto con produttori e importatori con preferenza
per chi si avvale del marchio ETP (Ethical Tea Partership). Dal 2013 The Tea è
stato scelto da Slow Food Italia e valutato dal Laboratorio Chimico della Camera di
Commercio per rientrare nel progetto “Maestri del Gusto” di Torino e Provincia.